雷射抽脂效果差很大!



你做的雷射抽脂,優嗎?


談到對付脂肪,只要有心爬文做功課的朋友們一定會發現,坊間各式各樣不同名目的抽脂(溶脂)機器不少、而網路的經驗談也很多,但問題在於,為什麼有些人去做了雷射溶脂發現效果不大?而有些人卻改變很多?同樣是「雷射溶脂+引流」,為什麼會有那麼大的差異?雷神這篇文章將以專業的角度為你解盤,到底箇中奧妙差異何在!



會讓我想動筆寫這篇文,主要是因為之前有人在facebook上詢問楊醫師雷射溶脂,並質疑「雷射溶脂不是效果不好嗎?」可想而知,這樣的提問相當程度是因為看了網路上不是真的了解雷射溶脂的人所寫的文章、或者聽到一些不負責任的說法所導致。然而,真正讓我擔心的,卻是這背後反映了一般大眾對雷射溶脂公開資訊不足的困境,因此常有人抱著錯誤的訊息或觀念冒然就診,這不僅使你無法在選擇醫師/診所時有正確的判斷、也很可能讓你在做完手術後、卻失落地發現沒有真的解決你的問題。



溶脂/抽脂/榨脂 機器只是輔助而已

事實上,不論「雷射溶脂」、「超音波抽脂」、「胖夫人榨脂機」、或是最近出來的「VASER威塑抽脂」,其實都只是抽脂手術中的輔助工具,重點還是在應用這些工具的人(即醫生):為你執刀的醫生是否對機器有足夠的了解、是否知道機器的極限/限制、甚至是醫生/診所/諮詢師在諮詢時,是否誇大了機器的功能和效果,導致你過於相信機器,而忽略了「醫生的技術和醫德」(←相信我,這才是最最重要的!!!),那麼,你就容易當上了冤大頭!



皮膚緊實是雷射抽脂的最大優點

無庸置疑,每種機器有其極限/限制,但當然也會有其優點所在;以「雷射溶脂」而言,最大的優點就是可以讓皮膚變得更緊實,而這同時也是是其他機器無法做到的!然而,就算是這樣,若要想將雷射溶脂的功能發輝到極至,還得靠醫師的功力,絕不是單單靠雷射溶脂的機器就可以做到!!!(百萬名琴也得遇到好的鋼琴手,是吧~)換句話說,如果你因為雷射溶脂對皮膚有緊實效果,因此選擇雷溶手術、但卻沒有慎選為你執刀的醫師,那麼當然你就可能冒著風險,最後成為「啊,原來雷溶效果不大」的族群之一了…



效果要好  醫生是絕對關鍵!

再進一步來談這個問題,為何我會說「醫生對機器的熟悉程度」、「醫術」、「醫德」都必須要具備呢?舉例來說,不同波長的雷射對脂肪破壞的速率並不一樣,而讓「皮膚緊實」、和「破壞脂肪」所使用的波長也不一樣,因此,若醫生沒有足夠功力與經驗,那效果當然會大打折扣。

再者,雷射溶脂適合的case如上下腹脂肪厚度在1到6公分,若是超過10公分的case是不適合的;而皮膚輕度到中度鬆弛也是雷射溶脂適合的case,但若贅皮超過4公分則是不適合的case。那麼,當醫生所使用的工具遇上了不適合的case,醫生是否有能力用其它方法為病人解決問題呢?醫生能夠了解並解決病人的問題?還是只能處理一部份?


所以囉,到底雷射溶脂效果差很大的奧妙在哪?沒別的,最主要的關鍵絕對是醫生!好的醫生會清楚知道自己使用的機器的能耐,並且徹底的了解它;同時,最好也擁有十八般武藝、與金剛不壞之耐心,願意與病人細心討論、並替病人逐步解決問題,這樣才能完成完美的作品。


《後記》
我後來還特地去看了知識格子的討論區,猛然發現雷射溶脂這個名稱的確不是很好,不過奇怪的是,上門諮詢雷溶的還是不少,可見大家對於資訊不足的心慌。所以我想,叫什麼名字真的不是最重要的,說到底,踏踏實實累積經驗與磨練技術,建立起好口碑才是真的王道!!



作者:雷神Dr. Lin  林紹安醫師


相關系列上一篇
什麼是雷射抽脂?雷射抽脂說明介紹
雷射抽脂術後無痛感,還可立即上班


延伸閱讀
自體脂肪移植─妳的身體就是藝術品
雷射抽脂術後消水腫───破除消水腫迷思!!


0 留言: